站内检索:

 

亚洲地区

日本宇部市(友好城市关系)
发布日期:2018-06-20 15:20浏览次数: 信息来源:威海市外侨办字号:[ ]

  宇部市位于日本列岛中最大岛屿本州的西南端,是一座美丽的海滨城市,古代被称为“宇部乡”,是山口县第二大城市,总面积288平方公里,总人口17.4万人。    

     宇部市主要工业有石油、化学、机械、食品、钢铁、电脑、光导通讯器材、电子等。以煤炭工业为基础,加上充足的水电资源和良好的港口设施,宇部市以成为日本地方屈指可数的沿海工业城市。建立在宇部市的超高温材料研究中心是日本的超高温材料科研基地,与世界各国密切合作,面向21世纪,研制宇宙航天等尖端行业所需要的超高温材料,在该领域里代表了日本的先进水平。

        山口县宇部机场是山口县唯一的民用机场,也是山口县的空中大门,现在每天有5个航班往返于东京与宇部之间。该机场距首尔550公里,距上海1000公里,距香港2150公里,作为国际航线基地,条件相当优越。宇部港口年货物吞吐量2000万吨,因有众多的大中型石油、化学、金属、机械企业,作为原材料产品运输基地,宇部港相当繁忙。宇部市渔业和浅海养殖业非常发达,年鱼产量为15000吨。

        宇部市现有小学21所,学生12072人;中学20所,学生6555人;大学有山口大学工学部、医学部、工业短期大学部、医疗技术短期大学部,宇部市短期大学,宇部工业高等专门学校等6所。

        宇部市有渡边翁纪念馆、文化会馆等文化设施,供市民举办讲座、社交和开展文化活动。宇部市有很多节日:百手节(4月第四个星期天),是祈祷健康的传统节日。新川市场节(5月3日—5日)是为了祝愿生意兴隆、财源旺盛。焰火大会(7月20日)是山口县规模最大的焰火大会之一,每年在大海纪念日的晚上举行。市民狂欢节(8月第一个星期六)是宇部市民展示幸福快乐的生活和协调向上的精神的节日。宇部节(11月1日—3日)是宇部市最大的节日,是为了纪念宇部市成立而举行的连续3天的庆祝节日。每年有10万人参加盛会,有美队列游行和舞台表演。  

        宇部市非常重视环保工作,1996年被联合国授予“优秀环保城市”称号。

        1988年11月28日,在两市频繁互访、加深了解的基础上,中国人民对外友好协会批准结好。1992年5月18日,威海市长吴隆江和宇部市长中村胜人在威海正式签署了《中华人民共和国威海市和日本国宇部市缔结友好城市关系协议书》,并在威海市环翠楼公园共同种植了象征友谊的松柏。

        1993年5月18日,威海市长吴隆江与宇部市长中村胜人互通电话祝贺两市结好一周年。宇部市政府、议会及企业界来访达52批4277人次,威海市去访达23批768人次。两市在海产品出口、近海养殖、草编工艺品、刺绣工艺品出口、零部件加工、丝绸及纺织设备、水果加工、派遣劳务及研修生等方面签订了合同和协议。

        从1995年开始,根据威海市教育委员会与宇部市教育委员会签定的友好教育交流协议书,宇部市每年向威海市派遣中学生友好访问团,与威海中学生同吃同住同学习。从2004年开始,威海市开始派遣学生代表团访问宇部市,截止到2011年,双方已经有17批近300人次的青少年进行了联谊和交流,增进了了解,传播了友谊,成为中日友好的“小使者”。

        威海市人民政府先后十几次在日本东京、大阪和宇部市成功地举办了投资环境说明会,都得到了宇部市政府、议会的大力支持,使威海市与日本的许多大企业建立了密切联系,扩大了威海在日本的知名度,为双边经贸往来奠定了坚实的基础。宇部市组团参加了历次的中韩(威海)经贸洽谈会。

        1995年8月,由宇部市政府牵线,威海市印刷机械厂与日本滨田市合资兴办了威海滨田印刷机械有限公司。

        从1997年2月开始,宇部市政府每年都举办“宇部市民国际理解讲座”,全面地介绍威海,在日本的反响很大。

        1997年6月,为庆祝威海市建市10周年和两市结好5周年,宇部市市长、议长率116人的大型团组访问威海,在经贸、旅游、文化等方面取得了成果,并首开宇部机场直通威海机场的记录,也是威海机场首次接待外国包机。

        1999年9月,宇部市组成136人的团组再访威海。两市还多次举办书画展览,并先后3次联合组团参加在北京举行的中日友好乒乓球比赛,促进了文化体育交流,增进了友谊。

        几年来,两市除每年都进行友好互访,参加洽谈会、东亚投资论坛、东北亚经济合作论坛、国际(威海)人居节、“宇部节”等重要活动外,还在加强环保和城市建设上加强合作,宇部市多次免费为威海市培训环保技术人员,为威海市的环境规划献计献策,威海市成为联合国“最适合人类居住的城市”,与宇部市的支持是分不开的。

        该市前任议长、山口县日中友协理事长山下胜由是“山东省荣誉公民”和“威海市人民政府经济顾问”,2007年5月17—19日,他率领89人的政府及市民代表团访问威海,举办了“宇部市—威海市缔结友好城市关系15周年”庆祝活动。

        2008年2月11—19日由威海市实验中学8名师生组成中学生交流团访问日本宇部市,进行了为期一周的“HOOMSTAY”国际家庭教育交流活动。3月17—24日,由日本宇部市8名师生组成中学生交流团访问威海市,与威海实验中学师生一起进行了为期一周的“HOOMSTAY”国际家庭教育交流活动。

        2009年2月4日-9日,市外办副主任付强率威海市高区一中代表团一行11人访问宇部市,进行中小学交流和家庭寄宿等活动。3月27日,宇部市中学生代表团一行8人回访威海。

        2010年4月,威海市人民对外友好协会副会长邹德礼访问宇部市,拜会宇部市市长久保田后子,并同相关部门探讨两市中学生交流、路灯赠送等事宜。

        2010年5月15日,宇部市长久保田后子女士一行4人访威,市长孙述涛会见并宴请客人一行。双方就加强两市合作,重点推进在环保、医疗合作达成共识。久保田市长代表宇部市向我市赠送天阳能路灯一盏做为两市友好交流象征。

        2010年8月,宇部市宇部兴机株式会社派遣工作人员来我市指导安装赠送路灯,经外办、建委相关部门大力配合将路灯安置在环翠楼公园北停车场,成为两市友好的象征。

        2010年10月14日,宇部市日中友好协会会长胁坂宣尚一行24人来访我市,威海市常务副市长赵熙殿会见并宴请客人一行,双方就今后加强两市民间交流达成一致。 

        2011年2月11-16日,威海市城里中学代表团赴宇部参加了为期一周的访问活动。3月,宇部市中学生代表团7人回访威海。

        2011年9月1日-3日,宇部市副市长西山一夫、副议长植松洋进等4人应邀参加威海第六届人居节,考察了市立医院,同外办开展了工作座谈,就2012年中日邦交正常化40周年及两市缔结友好关系20周年纪念活动的举办交换了意见。

        2011年10月31-11月2日,威海市副市长张波一行4人应邀参加了宇部市建市90周年庆典活动,并同宇部市商工届人士开展了商业洽谈,双方就进一步加强企业合作达成共识。

        2012年2月,由新都中学师生一行9人赴宇部参加家庭寄宿交流活动,3月宇部市中学生代表团一行9人回访。

        2012年是威海市和宇部市结好20周年,宇部市加大对威海宣传力度,两市在继续开展文化、教育及民间团体等友好交往的同时,在医疗观光、节能环保产业方面加强合作,促进共同繁荣和发展。同年4月,应我市政府邀请,宇部市长久保田后子率领宇部政治、经济、文化界人士30多人来访,并在我市举办两市结好20周年经贸推介会,张惠市长会见久保田后子一行,双方签署了《两市结好20周年友好交流再确认书》,就加强经济领域合作达成一致意见。

        2012年5月10—11日,张惠市长率威海代表团访问宇部,考察了常盘公园和市政设施。与宇部市久保田后子市长亲切会谈,双方商定以中日邦交正常化40周年和两市结好20周年为契机,不断深化彼此间的友谊,进一步提高友好交流合作水平。

        2016年11月,威海市政府副秘书长张宗波率领外事代表团参加宇部市建市100周年庆典,双方就继续开展中学生交流、乒乓球友谊赛以及民间友好交流等提议达成一致意见。

        2017年3月,宇部市工业高等专科学校师生一行4人来威在哈工大(威海)研修,考察了我市部分日资和对日业务公司。

        2017年11月,市政府副秘书行苑顺为团长的市政府代表团访问宇部,参加了第66届宇部节,庆祝两市结好25周年,我市民间代表团在宇部节期间设置了威海民俗文化艺术展,以美食、文化、旅游等元素进一步深化两市友好交流。
  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统