站内检索:

 

区市信息

寻找外事中的红色印迹|台依湖国际酒庄:来自北纬37°的浪漫情怀
发布日期:2021-06-26 17:27 浏览次数: 信息来源:威海市外事办公室 字号:[ ]
北纬37°绝佳的地理与气候,孕育了不止波尔多,还有意大利托斯卡纳(Toscana)、美国纳帕(Napa)等知名葡萄酒庄,而在中国,也有一个地方蔓延着迷人的紫调,那就是位于胶东半岛的母爱之乡、大爱之城——山东威海乳山市。

  6月4日,记者跟随“云话山东”之“献礼建党百年——寻找外事中的红色印迹”活动走进台依湖国际酒庄生态文化区,探秘中国酿葡萄美酒的醇厚与绵长。

  到达酒庄的时候晚霞降临,远远便看到山上一处规模庞大的欧式建筑在晚霞的映照下格外璀璨夺目。而眼前的“城堡”,这只是台依湖酒庄的冰山一角。向远处眺望,各式各样的城堡映入眼帘,别样的异国风情在眼前展现开来。据酒庄负责人介绍,“单是酒庄一期的规划项目,就包括了100个酒庄以及部分的葡园和配套。”


古人依高地而居,谓之“台依”。台依湖酒庄依托台依湖而建,漫步在山环水绕的台依湖,葡萄园扑鼻的果香令人放慢脚步,恰如影片《云中漫步》里面风景秀丽的葡萄园。真想搬把椅子,温暖的在葡萄园怀抱中小憩,感受从风中吹来的酒香。

  台依湖国际酒庄于2010年投资建设,建立之初就意在打造中国最大的酒庄产业集群和中国酒庄旅游最佳目的地。2017年12月19日,台依湖集团与绿城集团强强联合,共同打造中国首个葡萄酒庄产业主题小镇。以葡萄酒文化为主题,以台依湖为中心,台依湖国际酒庄生态文化区依托于当地优良的葡萄种植环境,打造集葡萄种植与酿造、现代农业、科普文化、采摘体验、休闲度假为一体的综合体。


  众所周知,法国波尔多是世界葡萄酒的标杆,不仅酿酒历史悠久,更是拥有世界公认的顶级葡萄酒产地。而与法国波尔多处于同一纬度线上的乳山,也有着非常悠久的葡萄种植和葡萄酒酿造历史。从上世纪60年代开始,乳山人就已经开展葡萄种植。上个世纪80年代,便拥有上万亩酿酒葡萄种植,并获得了国内外诸多奖项。由于乳山独特的地理位置,这里的葡萄树冬天不用埋土越冬,真正的符合“尊重自然”。在这片与法国波尔多同纬度的世界酿酒葡萄黄金生长带,得天独厚的条件注定为顶级葡萄酒酒庄而生。这是台依湖酒庄选择乳山的原因,也是让世界级酿酒大师及葡萄种植大师将目光聚集在这里的原因。




  “七分种植,三分酿造”,一瓶优质葡萄酒的产生同样离不开酒匠的精雕细琢。台依湖国际酒庄不仅有国家葡萄产业技术体系首席科学家段长青教授为台依湖的葡萄种植与酿造提供前沿技术支持,还曾聘请了原拉菲酒庄酿酒大师热拉尔·高林担任第一任酿酒师。热拉尔·高林曾在拉菲工作32 年,他说“我爱拉菲,更爱台依湖”。目前首席酿酒师---白马酒庄酿酒大师吉尔·宝盖先生,他被誉为世界十大酿酒师之一;种植技术大师---皮埃尔先生,他在法国拥有近30年的葡萄种植及管理技术。目前,酒庄聘请了原白马酒庄酿酒师、世界十大酿酒师顾问之一吉尔·宝盖先生作为首席酿酒师指导葡萄酒的酿造,以及在法国拥有近 30年的葡萄种植及管理技术皮埃尔·瓦西耶。


皮埃尔·瓦西耶

  最初吸引皮埃尔来到中国的是中国的文化、历史以及风土人情。“中国的一切都令我好奇,对我来说它是神秘而又令人向往的。所以有这个工作机会的时候,我毅然决然决定来这里工作。来到这里之后,令我惊喜的不止中国的文化和风土人情,还有乳山得天独厚的葡萄种植条件。”皮埃尔说,他希望能够将只属于这一片风土、独具特色的好酒呈现给世界。“希望通过我和吉尔的技术、经验,进一步提升台依湖葡萄酒品,将台依湖葡萄酒打造成世界顶级佳酿,让世界爱上中国酿葡萄美酒。”

  短短几年时间,台依湖的葡萄酒犹如一颗后起之秀闪耀的“葡萄酒界之星”,斩获了72项国际国内大奖,用优异的大赛成绩向世人证明了台依湖酒庄酒品质可跻身世界一流酒庄酒行列。而当前台依湖酒庄酒产业小镇更是在不断完善产业链体系,力争打造中国葡萄酒小镇新典范。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统