站内检索:

 

外事要闻

尼加拉瓜驻华大使点赞精致威海谋合作
发布日期: 2023- 11- 27 14: 27 浏览次数: 信息来源: 威海市外事办公室 字号:[ ]

11月23日至25日,尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔一行应外办邀请访问威海,先后赴我市综合保税区保税直购体验中心、招商局金陵船舶(威海)有限公司、石岛高端海洋预制菜产业园、泰祥集团、寻山集团、金猴集团、魏桥纺织等代表性产业园区及龙头企业考察,并出席了中尼(威海)经贸交流座谈会,探索经贸投资合作机遇。



24日举办的中尼(威海)经贸交流座谈会上,市领导赵宝钢对大使一行的到来表示欢迎,并介绍了威海优势产业及对尼合作方向潜力。他表示,威海是一座浪漫精致的山海之城,对外开放优势显著,海洋产业特色鲜明,农产品资源丰富,跨境电商加速崛起,贸易物流“黄金大通道”加速形成。尼加拉瓜是中国在中美洲地区重要的经贸伙伴,也是共建“一带一路”的重要合作伙伴。中尼复交以来,两国关系特别是经贸关系步入发展快车道。威海和尼加拉瓜在海洋渔业、纺织服装、船舶制造、工程承包等领域合作空间广阔,希望通过此次活动为双方企业合作搭建平台,推动经贸合作,促进互利共赢。



迈克尔·坎贝尔大使介绍了尼加拉瓜概况、优势产品及中尼自贸协定框架下双方贸易及投资合作机遇。他表示,威海的精致城市风貌和强劲的产业发展动能给他留下了深刻印象,威海在蓝色经济发展、数字化建设等诸多方面的经验值得尼加拉瓜借鉴。尼加拉瓜是中美洲国土面积最大的国家,在鼓励外资及贸易合作方面政策稳定,环境优良,希望威海企业充分利用中尼自贸协定以及尼加拉瓜和美国、欧盟等国家和地区相关贸易协定叠加的政策优势,开拓尼加拉瓜市场,并辐射中美洲甚至欧盟市场,愿意在友城交流、产业合作、人文交流等诸多方面推动双方深化合作。



与会的市内外十余家企业对尼合作意愿积极,纷纷围绕投资威海及对尼合作与坎贝尔大使进行了交流互动,一致认为此次活动为企业提供了有益平台,部分市外客商看好中尼自贸机遇已在威开展投资,表示将以贸易合作为切入点进一步深化对尼投资合作。



下一步,市外办将立足服务“大抓经济”鲜明导向,以此次活动为契机,持续跟进相关贸易投资合作意向及友城合作意向,助力全市高质量对外开放工作取得新成效。




打印本页 关闭窗口