站内检索:

 

工作沿革

2022年外事年鉴
发布日期: 2023- 07- 03 10: 33 浏览次数: 信息来源: 威海市外事办公室 字号:[ ]

概况  2022年,面对百年变局和世纪疫情交织叠加,市外办在市委市政府坚强领导下,在省委外办的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神,创新思路,担当作为,积极应对风险挑战,筑牢外防输入防线,稳妥开展对外交往,审慎化解涉外风险,全力服务对外开放,为推进城市国际化、开创“精致城市·幸福威海”建设新局面作出外事新贡献。

外事接待  接待重要外宾访问团组16批次。其中,接待白俄罗斯驻华大使馆公使衔参赞科瓦列诺克·德米特里等厅级以上访问团组1批2人次。

友好交往  突出深耕日韩。以中日邦交正常化50周年和中韩建交30周年为契机,积极开展对日韩系列交流活动,与日本友城宇部市开展线上经贸洽谈对接会、威海·宇部青少年城市虚拟互访体验交流活动,组织参加西日本地区中日友好交流大会、第21届山东省—山口县经贸洽谈会;举办“祖父手艺”中韩非遗作品展、威海—韩国富川国际友城大学推介会等活动,参与“第12届华城游船节”等韩国友城城市庆典活动,录制威海对韩交流宣传片《潮起金桥》,“中韩文化交流年”系列活动有序开展。稳步推进欧美。积极推进对英交流合作典范城市建设,与英国驻华大使馆、友城彻特纳姆市、英国职业教育联盟等举办视频连线活动,与兰卡斯特市连线探讨结好事宜,山东大学(威海)与威斯敏斯特大学建立合作关系。以山东省与布列塔尼大区友好交流年为契机,承办第九届中法环境月海洋、珊瑚主题展,与法国布列塔尼大区、尼斯市开展交流,探索合作。推动威海常春藤外国语学校与加拿大伯灵顿皇家艺术学院签约,深化我市对加教育领域合作。拓展对外布局。北京冬奥会期间,与俄罗斯友城索契市开展视频友好交流活动,开启我省“中俄体育交流年”活动序幕;举办威海—俄罗斯鞑靼斯坦共和国驻华代表处线上商贸交流会,邀请俄罗斯、白俄罗斯驻华大使馆和企业参加国际食品博览会开展经贸洽谈;参加2022年哈巴罗夫斯克国际儿童画展,进一步密切与“一带一路”沿线国家联系。积极支持做好援助埃塞俄比亚医疗物资采购工作,为我市拓展对非合作牵线搭桥。成功举办“天涯遇海角”威海—基里巴斯文化联展,为我市对太平洋岛国合作奠定了良好基础。

因公出国管理  全年审核审批因公出访团组7批18人次,办理因公护照10本,境外换发护照1本,因公签证4批6人次。办理APEC商务旅行卡109人次。扎实配合做好“山东省因公出国审护签管理服务平台”运行工作,有效推进外事业务“网上办”工作进程。

涉外管理  做好与外国驻华使领馆的交往工作,与韩国驻青岛总领事馆进行工作会晤1次,办理外国驻华使领馆照会所提事项10批次,指导我市有关部门与外国驻华使领馆交往12批次;处置和协助处置外国人在我市非正常死亡、我市渔船被外国海警抓扣等涉外事件和领事保护案件24起,得到市领导肯定;妥善做好涉外疫情防控工作,开展涉外疫情防控督导检查10次,办理邀请外国人来威邀请函91批163人次。协调完成5批次外籍船员下船救治及病重境外企业员工包机回威海治疗,为2名韩国驻华大使馆外交官自威海入境提供礼遇安排;疫情期间,妥善处置12起外国人求助事件。

对外宣传  围绕提升城市国际形象,讲好中国故事威海篇章,加大对外宣传工作力度。开展“喜迎二十大,外事走基层”专题宣传,组织“外国友人看威海”“新时代十年·外国友人话山东”活动,来自中国报道、中国日报等媒体的18位记者,用镜头和文字记录威海,全方位呈现我市高质量发展的活力与成就。中国国际新闻交流中心亚太非洲记者团来自23个国家33名外国记者,通过“沉浸式”体验,感悟宣传威海的历史、自然和产业资源,印尼、老挝、斯里兰卡、喀麦隆等多个国外头部媒体进行了深度报道,外交部、省委外办发来感谢信对我市工作表扬肯定。以友城“云对话”为特色品牌,推出与俄罗斯索契《海这边 海那边》电视节目和“外眼看威海”系列报道,用外国人的视角宣传威海。制作《My Life in Weihai》宣传片,海外平台帖文阅读量超过10万人次。积极开展友城外宣工作,坚持“一城一策”,在韩国富川市设立中华文化之角,建立相互宣传工作机制,城市国际影响力不断增强。





打印本页 关闭窗口