站内检索:

 

外事要闻

2024山东威海—坦桑尼亚商务合作交流会举行
发布日期: 2024- 01- 19 09: 55 浏览次数: 信息来源: Hi威海客户端 字号:[ ]

中坦建交60周年

2024山东威海—坦桑尼亚商务合作交流会举行

总投资7200万元的10个鲁坦合作项目集中签约


今年是中国与坦桑尼亚建交60周年。1月18日,“中坦建交60周年 2024山东威海—坦桑尼亚商务合作交流会”在我市举行,来自中坦两国政商各界的300余位嘉宾齐聚我市,共商合作、共谋发展。

副省长宋军继、坦桑尼亚桑给巴尔工贸部部长奥马尔·赛义德·沙班、坦桑尼亚驻华特命全权大使哈米斯·奥马尔、外交部非洲司参赞田野、市委书记闫剑波致辞,市委副书记、市长孔凡萍主持,省政府办公厅、省商务厅、省委外办有关负责同志,市领导李建、赵宝钢、张善东参加有关活动。会前,闫剑波会见了坦桑尼亚嘉宾一行。

在共建“一带一路”大背景下,我市持续深化对非合作,在非洲22个国家设立企业56家,2023年对非进出口78.9亿元、增长4.3%。特别是在对坦桑尼亚合作方面,我市华坦平台对非贸易额突破20亿元,东非商贸物流产业园综合服务合作区项目入选第三届“一带一路”国家合作高峰论坛务实合作项目清单,进一步深化了双方交流合作。

宋军继代表省委、省政府,对活动举办表示祝贺,并简要介绍山东近年来经济社会发展情况。他说,在中坦全面战略合作伙伴关系引领下,山东与坦桑尼亚持续用好共建“一带一路”和中非合作论坛机制,在经贸、人文、基础设施等领域交流合作取得丰硕成果。山东愿与坦方一道,畅通地方交流新通道,拓展产业合作新空间,培育贸易合作新动能,打造人文合作新亮点,最大程度深化务实合作、实现优势互补,推动双方合作迎来美好明天。

奥马尔·赛义德·沙班说,桑给巴尔在旅游业、海洋渔业、制造业等领域优势明显,对华合作基础良好、潜力巨大。希望通过本次活动,让更多中国企业走进坦桑尼亚、了解桑给巴尔,不断深化双方经贸往来。桑给巴尔将全力优化服务,为企业间合作创造良好环境。

卡哈米斯·奥马尔说,中坦两国合作源远流长,取得了丰硕成果。对当下的中坦合作而言,山东乃至威海地区是“21世纪海上丝绸之路”的重要组成。希望双方通过本次活动,深化务实交流,达成更多合作成果。

田野说,中坦合作是中非合作中的一道亮丽风景。多年来,许多威海本土企业在坦桑尼亚留下了“威海名片”、书写了“威海篇章”。期待双方继续密切交流合作,不断丰富中坦全面战略合作伙伴关系内涵。希望山东省特别是威海市充分发挥自身优势,打造对坦、对非合作“威海模式”,为中非合作作出“山东贡献”。

闫剑波说,威海开放优势明显,拥有众多的外资企业、优良的产业结构以及便捷的物流通道,我们将持续提升开放平台能级,敞开对非开放大门,推动更多威海和国内企业、产品进入非洲。期待更多非洲优质矿产、农产品以威海为枢纽,进入中国市场,实现合作共赢。

会议还设置了授牌仪式、项目签约、产业推介、采购对接会等环节,为东非商贸物流中心颁发“坦桑尼亚达累斯萨拉姆国际贸易博览会在华唯一组展方”“东非商贸物流产业园综合服务合作区省级境外经贸合作区”牌照,促成总投资7200万元的10个鲁坦合作项目签约。





打印本页 关闭窗口