站内检索:

 

外事要闻

见缝插针 精准对接——市外办积极推动我市企业与坦桑尼亚合作
发布日期: 2024- 01- 19 10: 20 浏览次数: 信息来源: 威海市外事办公室 字号:[ ]

为深化我市企业与非洲国家交流合作,1月17日晚,市外办专门邀请来威参加“山东威海—坦桑尼亚商务合作交流会”的坦桑尼亚客人与我市部分优势产业企业负责人对接座谈。坦桑尼亚桑给巴尔工贸部部长奥马尔·赛义德·沙班、坦桑尼亚驻华特命全权大使卡哈米斯·穆萨·奥马尔等出席会议。我市鑫发集团、俚岛海洋科技有限公司、靖海集团、山东鼎能新能源有限公司、威海三阳服饰有限公司等企业负责人参加会议。

坦桑尼亚渔业资源丰富,海洋产业是坦主要经济支柱之一。该国聚焦滨海旅游、海洋运输、油气开发、海洋渔业等方面,制定了蓝色海洋经济发展战略,与我市海洋产业发展方向契合,合作空间广阔。会上,鑫发集团、俚岛海洋科技有限公司、靖海集团等渔业企业分别就远洋捕捞、水产品贸易、藻类养殖及投建渔业基地等表达合作意愿。

坦桑尼亚重视发展纺织服装产业,棉花是其重要的经济农作物,但纺织服装行业产业基础薄弱,上下游产业链不够完整;作为发展中国家,能源需求量大,坦政府正在积极采取措施,增加在全国范围电力输送。对此,市外办专门邀请了我市山东鼎能新能源有限公司、威海三阳服饰有限公司两家企业分别就赴坦开展能源基础设施建设、服装加工的相关投资政策、人力成本、交通物流等进行了沟通交流。

沙班部长表示,坦桑尼亚政局稳定、投资环境优良、年轻劳动力丰富,政府高度重视海洋、能源、纺织等产业发展,大力推进蓝色经济战略,双方合作契合度高、空间广阔,欢迎更多威海企业赴坦投资兴业,并以坦桑尼亚为枢纽,辐射非洲乃至欧美市场。

奥马尔大使表示,坦桑尼亚长期对华友好,两国友谊基础深厚、源远流长,希望以两国建交60周年为契机,进一步落实两国领导人达成的系列共识,深化双方经贸合作,增进人员互访,使馆愿为威海企业出海坦桑尼亚提供便利、搭建桥梁。 

针对我市企业关切的在坦投资政策问题,坦桑尼亚桑给巴尔投资促进局局长谢里夫·阿里·谢里夫表示,桑给巴尔为鼓励外商投资出台了土地租用、税费减免、利润汇出等诸多方面的激励政策,欢迎威海企业拓展桑给巴尔市场,共享发展机遇。

下一步,市外办将持续打造“外事经济”品牌,围绕争创对非合作示范区,强化服务意识,完善长效机制,为我市企业开展同坦桑尼亚等非洲国家交流合作牵线搭桥,促进务实合作,实现互利共赢。





打印本页 关闭窗口